A IMPORTÂNCIA DA ATUAÇÃO DO ENFERMEIRO NO BALANÇO HÍDRICO DE PACIENTES ACOMETIDOS PELO SARS-CoV-2 COM PROGNÓSTICO PARA INSUFICIÊNCIA RENAL AGUDA EM UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA - Silva, Giovanna Oliveira; Dias, Dênis Albuquerque Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A COVID-19 acarretou diversos danos à saúde de toda população a nível mundial, o colapso causado pelo vírus afetou diretamente os sistemas de saúde e o curso de vida das pessoas, tanto a nível social quanto econômico. No âmbito da saúde houve uma mobilização intensa por parte dos profissionais que se reuniram para enfrentar a pandemia, atuando na linha de frente do combate a propagação do vírus e reabilitação da saúde pública. Objetivo: a pressuposição dessa revisão é descrever a relação da incidência de IRA em pacientes acometidos pelo SARS-CoV-2 e os principais fatores de agravo, relacionando a predisposição sugerida pelo comprometimento causado pelo vírus e a eficiência do manejo adequado de volume feito pelo enfermeiro. Materiais e Métodos: a metodologia usada nesse estudo é uma revisão integrativa com finalidade exploratória através de pesquisas bibliográfica que trata de conteúdos relacionados ao tema em questão. Resultados: a IRA em decorrência da infecção pela COVID-19 foi um achado primordial para entender como o vírus age no organismo humano e de qual maneira ele causa as diversas alterações hemodinâmicas em virtude do colapso sistêmico. Conclusão: é indiscutível a importância da atuação do enfermeiro frente ao paciente contaminado pelo vírus que desenvolveu IRA em decorrência da gravidade do curso da doença, o BH mostrou ter total fundamentação para direcionar uma terapêutica eficaz no que se refere a monitorização da volemia e identificação recente da possibilidade de um dano renal.