PADRÃO DOS CASOS DE SÍFILIS ADQUIRIDA NOTIFICADOS NO MUNICÍPIO DE FLORIANÓPOLIS-SC NO PERÍODO DE 2012 À 2019 - Maciel, Marciane Gonçalves; Melo, Oberdan Henrique Moreira de; Brasil, Vinícius Paim; Souza, Erica Larissa Pantoja de; Maciel, Luiz Henrique Gonçalves; Maciel, Marcel Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem como objetivo descrever o padrão das notificações de sífilis adquirida registradas no município de Florianópolis. Trata-se de estudo descritivo, retrospectivo, com abordagem quantitativa que analisou o número dos casos de sífilis adquirida notificados no município de Florianópolis no período de janeiro de 2012 a dezembro de 2019 disponíveis no Sistema de Informações de Agravo de Notificação (SINAN). Foram notificados 6.942 casos de sífilis adquirida no município de Florianópolis, em 2012 foram 268 notificações, tendo ao longo dos demais anos da série histórica os seguintes números: 2013 (435), 2014 (489), 2015 (596), 2016 (1.197), 2017 (1.447), 2018 (1.682) e 2019 (828) casos notificados. Em relação às unidades de notificação, 3.693 (53,2%) foram notificados pelo serviço de atenção primária a saúde, 3.110 (44,8%) no serviço de atenção secundária e 139 (2%) em unidades de serviço terciário, as taxas de incidência variaram de 61,87 a 341,19 por 100.000 habitantes/ano. Conclui-se, portanto, que houve tendência crescente de casos a partir do ano de 2016 a 2018 e com redução dos casos no ano de 2019, com maior registro de casos em indivíduos residentes em áreas consideradas de interesse social localizadas na região central do município.