APROVEITAMENTO DE ÁGUA PLUVIAL: CAPTAÇÃO E UTILIZAÇÃO PARA FINS NÃO POTÁVEIS EM UMA RESIDÊNCIA DE ALTO PADRÃO NA CIDADE DE JUIZ DE FORA – MG - Pizzo, Henrique da Silva; Ferrari, Jessica Gomes; Mauricio, Lucas de Souza; Arbex, Thalita Batista de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
A água é um recurso essencial para a humanidade e para o desenvolvimento socioeconômico. Este recurso sempre foi considerado um bem abundante na natureza, como consequência deste fato, foi explorado sem a preocupação com a sua possível falta. O rápido e desordenado crescimento populacional, o qual gera um aumento significativo na demanda do uso de água potável, é um dos fatores que contribuiu para que viessem à tona preocupações com a falta de água no mundo. Com isso, cada vez mais, se faz necessário a busca por práticas sustentáveis, que é uma forma para otimizar os recursos hídricos. Com a finalidade de analisar a eficiência de um sistema de aproveitamento de água pluvial, bem como a potencial economia gerada, o presente trabalho por meio de uma revisão bibliográfica, apresenta um breve resumo sobre o histórico da água e a sua importância, o aproveitamento do uso de água pluvial, e onde podem ser aplicadas, abordando ainda questões como a conscientização ambiental, e a escassez de água no mundo. E além disso, fornece o estudo de uma das técnicas de aproveitamento de água pluvial para fins não potáveis, com a implementação desta técnica em uma residência familiar, localizada em Juiz de Fora (MG), mediante um estudo de caso. O sistema de aproveitamento de água é bastante benéfico, a não utilização de água potável em atividades que não demandam um controle de alta qualidade, traz retornos significativos tanto para o meio ambiente, quanto para o fator econômico.