PROCESSO DE LUTO E A HUMANIZAÇÃO DA MORTE: A IMPORTÂNCIA DOS CUIDADOS PALIATIVOS NO CONTEXTO DA COVID-19 - Ferreira, Carlina Lígia Araújo Pedro (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
: a presente pesquisa objetiva fomentar o debate sobre a importância dos cuidados paliativos no processo de luto e humanização da morte no contexto da COVID-19. A metodologia da pesquisa está pautada nos princípios epistemológicas da pesquisa Qualitativa e tem como procedimento bibliográfica/literatura a partir de plataformas digitais de busca: plataforma Scielo e o Google Acadêmico. Os dados mais relevantes apontam que o luto é um fator contínuo e importante da pandemia COVID-19 que afeta pacientes, famílias e profissionais de saúde. Alguns processos de luto são novos, relacionados ao distanciamento e isolamento social, a incerteza relacionada à infecção e à incapacidade de implementar enterros e funerais nessa nova realidade. Outros são tipicamente experimentados perto do fim da vida, mas estão ocorrendo em uma escala sem precedentes que tem o potencial de ter efeitos devastadores a curto e longo prazo.