ESPACIALIDADES URBANAS DE GOIÂNIA, GO: REVISÃO TEÓRICA E REFLEXÕES PARA O DEBATE - Pereira Filho, Carlos Alberto; Silva, I A Sousa; Gomes, Raul Carneiro; Salgado, Mayany Soares; Cardoso, João Carlos dos Santos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esse artigo compartilha abordagens e reflexões sobre as espacialidades urbanas de Goiânia, Goiás. O trabalho foi construído por meio de duas etapas: revisão bibliográfica e trabalhos de campo realizados no bairro Jardim América e no residencial Alphaville Flamboyant. A pesquisa de campo possibilitou identificar as espacialidades urbanas nestes dois locais, a partir das análises da paisagem e dos registros fotográficos. As bases teóricas utilizadas na elaboração desse trabalho proporcionaram um diálogo com diferentes áreas do conhecimento e constitui abordagens ancoradas em diferentes perspectivas teóricas da geografia, das humanidades e das ciências sociais. Os resultados do trabalho revelam que as espacialidades urbanas de Goiânia se caracterizam por diferenciações socioespaciais e de forma abrangente sustentam um importante debate contemporâneo sobre as desigualdades sociais e acerca da apropriação dos espaços urbanos. Conclui-se que, os estudos ancorados na espacialidade urbana intensifica o debate em diferentes perspectivas e oportuniza a compreensão de diversas características socioespaciais de Goiânia, apresentando aspectos (introdutórios) plasmados de questões sobre lugar, territorialidade, paisagem urbana e espacialidades urbanas.