EFEITOS DA GUARDA COMPARTILHADA NO BEM-ESTAR INFANTIL E NO FUNCIONAMENTO PARENTAL - Araújo, Samuellen Thauane Alves de; Freitas, Gisela Carvalho de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O texto destaca a importância crescente da guarda compartilhada no contexto familiar pós-divórcio, ressaltando sua evolução histórica e mudanças legais relacionadas ao divórcio, para proporcionar uma compreensão mais profunda do impacto desse modelo de guarda nas famílias e na vida das crianças. Ele discute os diferentes tipos de guarda no Brasil, com ênfase na compartilhada, que permite aos pais divorciados manterem-se envolvidos na vida dos filhos, compartilhando responsabilidades e direitos legais. Além disso, aborda desafios enfrentados pelos pais na guarda compartilhada, como a necessidade de comunicação eficaz e coordenação logística, e a questão da alienação parental em casos de guarda unilateral. Destaca avanços legislativos para proteger os direitos das crianças, tornando a guarda compartilhada a melhor opção para evitar a alienação parental. Por fim, ressalta a importância da nova legislação, buscando sempre priorizar o interesse da criança e promover um ambiente saudável para seu desenvolvimento, mesmo após o divórcio dos genitores.