ANALFABETISMO FUNCIONAL: REFLEXÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO EDUCACIONAL NO BRASIL - Matos, Euzene Mendonça Barbosa; Matos, Benedito de Sousa; Alves, Francisco Regis Vieira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2021)
analfabetismo funcional, é caracterizado, quando os alunos escolarizados ainda apresentam dificuldades em buscar, avaliar e organizar informações de modo a aprender, resolver problemas e tomar decisões para a vida. As resultantes desse fator tem gerado a limitação social e intelectual de grande parte da população, e gerado sérios problemas para o desenvolvimento educacional no Brasil. Este artigo busca refletir alguns fatores que implicam no analfabetismo funcional, com a revisão de literatura sobre a conceituação, as políticas educacionais, e os dados estatísticos a respeito do índice de analfabetos funcionais e suas características de identificação no meio social educacional.