IMPACTOS DA PANDEMIA DE COVID-19 NA SAÚDE MENTAL DAS CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Souza, Deise dos Santos Costa; Santos, Carlos Oliveira dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O estudo tem como objetivo investigar os impactos da pandemia de COVID-19 na saúde mental das crianças e adolescentes. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura com característica descritiva. Para escolha dos artigos definiram-se como critérios de inclusão artigos originais e disponibilizados na íntegra, publicados nos idiomas português e inglês, publicados nos últimos 4 anos que abordassem a temática proposta. Como critérios de exclusão: artigos duplicados, incompletos, fora do recorte temporal e não estar no idioma português e inglês. O presente estudo aponta A presença de vários fatores de risco, como a intensidade da situação pandêmica, medidas de proteção rigorosas, questões socioeconômicas, psicopatologia parental, ambiente familiar disfuncional, isolamento social e preocupações com a saúde, tem um impacto negativo significativo na saúde mental de crianças e adolescentes. Essa interação complexa pode levar a um aumento de estresse, ansiedade, depressão e outros problemas de saúde mental nessa população vulnerável. Em suma, a saúde mental desses grupos deve ser uma prioridade durante crises como a pandemia da COVID-19, a fim de evitar danos permanentes às futuras gerações.