ANÁLISE HISTÓRICA E CIENTIFICA SOBRE A PRESENÇA DE UM CIRURGIÃO DENTISTA E SUA INFLUÊNCIA NA REMEDIAÇÃO DE CASOS DE PAVM: UMA REVISÃO - Pinho, Lara Maria de Lira; Amaral, Lívia Maria da Conceição Andrade; Duailibe, Livia Diana da Silva; Siqueira, Lívia Maria Santana de; Mendes, Rian Bastos; Oliveira, Samuel Coutinho Lima de; Moreira, Thiago Henrique Gonçalves; Machado, Valesca Rovana Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A presença do cirurgião dentista (CD) como profissional atuante na unidade de terapia intensiva (UTI) é fundamental na prevenção de possíveis ocorrências de pneumonia associada a ventilação mecânica (PAVM). Ademais, os protocolos de higiene bucal e procedimentos odontológicos com o foco em abrandar e remover patógenos bucais, reduzindo a quantidade de microrganismos na flora presente. A integração do Cirurgião Dentista na equipe multidisciplinar vem crescendo uma vez que, esses profissionais possuem conhecimento técnico e científico que podem diminuir possíveis agravos com relação a infecção em pacientes que se encontra entubados. A implementação de um protocolo de higiene bucal propicia comodidade ao paciente e qualidade de vida diminuindo o risco de processos inflamatórios e infecciosos crônicos, que podem agravar ou provocar o quadro onde o paciente se encontra na UTI. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre a presença do cirurgião dentista na equipe multidisciplinar com foco na redução de agravos por meio da higiene bucal. Uma vez que, a presença desses profissionais implica diretamente no tempo de permanência do paciente na UTI e aumento do custo de internação.