O PROCESSO DE ALFABETIZAÇÃO DE ALUNOS COM TEA (TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA) - Santos, Francisca Luana da Costa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) apresenta desafios únicos no processo de alfabetização, exigindo abordagens adaptativas e estratégias específicas. Esta revisão bibliográfica explora as principais questões e soluções encontradas na literatura relacionada ao ensino da leitura e escrita para alunos com TEA. Desafios no Processo de Alfabetização: 1. Dificuldades na comunicação e interação social podem impactar a aprendizagem da linguagem escrita. 1. Sensibilidades sensoriais podem afetar a concentração e a participação nas atividades de alfabetização. 3. Compreensão não literal e dificuldades de generalização podem dificultar a compreensão do sistema alfabético. Estratégias Efetivas: 1. Abordagens visuais e multisensoriais podem facilitar a compreensão e a retenção do conteúdo. 2. Uso de rotinas estruturadas e previsíveis para promover a segurança e reduzir a ansiedade. 3. Integração de interesses específicos do aluno nas atividades de alfabetização para aumentar a motivação. Para tanto, observaremos dois estudos de casos, com respostas possíveis, encontradas a partir da bibliografia da professora Dayse Serra, em seus estudos sobre neurociência.