IMPLANTES COCLEARES EM CRIANÇAS: AVALIAÇÃO DOS RESULTADOS AUDIOLÓGICOS E DE FALA - Silva, Willian Cassiano da; Noleto, Rodrigo Sevilla; Magalhães, Ana Luiza Santos; Magalhães, Ana Carolina Santos; Silva, Marlon Otávio Reis da; Mendes, Victória; Santos, Jullia José dos; Verde, Guilherme Moura Lima; Rua, Gabriela Furtado; Silva, Karen Lamounier (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Os implantes cocleares são uma intervenção fundamental para crianças com perda auditiva severa a profunda, proporcionando melhorias significativas nos resultados auditivos e de fala. Esta revisão sistemática analisou 45 estudos que avaliaram os resultados de implantes cocleares em crianças. Os resultados demonstraram uma melhora consistente nos limiares de audição, percepção da fala, discriminação auditiva, produção e compreensão da fala e desenvolvimento da linguagem. No entanto, a variabilidade nos resultados destacou a importância de considerar fatores individuais, como idade no momento do implante, duração da surdez e intervenção precoce. O envolvimento ativo dos pais na terapia auditiva e de fala também foi crucial para otimizar os resultados. Embora muitas crianças tenham alcançado sucesso com os implantes cocleares, alguns desafios persistentes foram identificados, destacando a necessidade de uma abordagem multidisciplinar para fornecer suporte contínuo. Em conclusão, os implantes cocleares representam uma intervenção eficaz para promover o desenvolvimento auditivo e de linguagem em crianças surdas, mas é essencial uma abordagem individualizada e um suporte contínuo para otimizar os resultados a longo prazo.