IMPACTO DAS TERAPIAS BIOLÓGICAS NO TRATAMENTO DA PSORÍASE: REVISÃO SISTEMÁTICA E META-ANÁLISE - Frazão, Victor Cabreira; Rocha, Ileuza Cristina Menezes da; Guedes, Giovanna Pereira Cardoso; Gomes, Sabrina Aparecida Cordova; Freire, Gildenio Estevam; Rodrigues, Gabriel Andrade Silva; Santana, Marttem Costa de; Cavalache, Ingrid Palloma Ferreira Cavalache; Chagas, Esther Guida; Ribeiro, Beatriz Melo (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Esta revisão sistemática e meta-análise avaliou o impacto das terapias biológicas no tratamento da psoríase, com foco na eficácia, segurança e variabilidade entre as diferentes classes de terapias. Foram incluídos 30 estudos clínicos randomizados controlados e ensaios clínicos controlados, totalizando 5000 pacientes com psoríase moderada a grave. A meta-análise revelou uma significativa melhora nas lesões cutâneas e uma maior taxa de resposta clínica nos pacientes tratados com terapias biológicas em comparação com o grupo controle (OR 3.24, IC 95% 2.75-3.81, p < 0.001). No entanto, houve um aumento significativo no risco de eventos adversos graves, como infecções do trato respiratório superior e eventos cardiovasculares, nos pacientes tratados com terapias biológicas (OR 1.73, IC 95% 1.21-2.47, p = 0.002). A análise de subgrupos mostrou que diferentes classes de terapias biológicas apresentaram eficácia e segurança variadas. Em conclusão, as terapias biológicas são eficazes no tratamento da psoríase, proporcionando uma melhora significativa nas lesões cutâneas e na qualidade de vida relacionada à saúde. No entanto, é essencial considerar os potenciais riscos e benefícios associados a essas terapias, bem como a variabilidade entre as classes de medicamentos.