DESAFIOS À IMPLANTAÇÃO DO ABORTO LEGAL COMO MEDIDA DE SAÚDE PÚBLICA - Rosa, Deusimar Santana de; Camilo, Christiane de Holanda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O artigo aborda a dificuldade na implementação do aborto, nas formas legalizadas no Brasil, considerando o índice de mortes e ocorrências relacionadas. Partiu da investigação para corroborar com as premissas da pesquisa, em dados públicos e pesquisas publicadas para levantar hipóteses acerca da dificuldade de fazer valer na prática uma política pública há tantos anos prevista. O debate é complexo e desafia sua implementação como medida de saúde pública. O aborto inseguro é uma das principais causas de mortalidade materna no Brasil já que muitas mulheres recorrem ao aborto clandestino. Os desafios enfrentados na implementação do aborto legal incluem falta de informação e educação sexual, falta de apoio familiar e do parceiro, ausência de políticas de apoio reprodutivo, barreiras institucionais e culturais, e influência de questões religiosas. Além disso, a resistência política e social, a falta de apoio dos profissionais de saúde e a influência de grupos conservadores e religiosos dificultam sua implementação efetiva. A falta de capacitação e sensibilização dos profissionais de saúde sobre os direitos reprodutivos das mulheres contribui para o atendimento inadequado e a discriminação. A educação sexual abrangente e a garantia de direitos reprodutivos são fundamentais para proteger as mulheres e evitar o aborto clandestino.