MANEJO CLÍNICO DA DERMATITE ATÓPICA EM LACTENTES E CRIANÇAS: ATUALIZAÇÕES E RECOMENDAÇÕES - Santos, Cirlene Luciana Ramalho dos; Pestana, Clara Mariana Dias; Tischner, Nathalia; Nava, Silvia Luana Rodrigues; Paiva, Kelly Cristine Lyra de; Populin, Nicole Aparecida dos Santos; Conceição, Damaris Rodrigues da; Assunção, Iris Beatriz Pinheiro de Oliveira; Sady, Louise Mota da Rocha; Saraiva, Ana Flávia Fernandes (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A dermatite atópica é uma doença inflamatória crônica da pele que afeta principalmente lactentes e crianças, caracterizada por prurido intenso e lesões cutâneas. Este resumo aborda as atualizações e recomendações para o manejo clínico da dermatite atópica nesse grupo populacional. As estratégias de tratamento incluem medidas gerais de cuidados com a pele, como hidratação regular e o uso de emolientes, além de evitar fatores desencadeantes, como irritantes e alérgenos. A educação do paciente e dos familiares desempenha um papel fundamental na compreensão da doença e na adesão ao tratamento. O uso de corticosteroides tópicos é a principal terapia para controlar a inflamação cutânea, sendo essencial escolher a formulação e a potência adequadas de acordo com a gravidade da doença e a idade do paciente. Alternativas terapêuticas incluem imunomoduladores tópicos, como tacrolimo e pimecrolimo, particularmente úteis em áreas sensíveis e no tratamento de exacerbações agudas. Para casos mais graves e refratários, o tratamento sistêmico pode ser necessário, incluindo corticosteroides sistêmicos, ciclosporina e agentes biológicos. No entanto, o uso dessas terapias deve ser cuidadosamente avaliado devido aos riscos associados, especialmente em lactentes e crianças, e sua prescrição deve ser individualizada. A pesquisa continua a ser realizada para desenvolver novas terapias e estratégias de manejo da dermatite atópica, com foco em tratamentos específicos para lactentes e crianças. A colaboração entre profissionais de saúde, pesquisadores e pacientes é essencial para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes afetados por essa condição cutânea crônica.