IMPLEMENTAÇÃO DE GAMIFICAÇÃO E ENSINO HÍBRIDO EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO MÉDIO: DESAFIOS E POTENCIAIS - Carrijo, Tânia Silva; Silva, Adilson Sousa da; Rabelo, Gislaine Rocha Félix; Woehl, Janivia Glaci Scholze; Canelhas, Tatiane Nazaré Ferreira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo focou na problemática de integrar estratégias de gamificação e ensino híbrido em escolas públicas de ensino médio, com o objetivo de melhorar a qualidade da educação. O objetivo geral da pesquisa foi analisar o impacto dessas inovações pedagógicas na aprendizagem dos alunos e identificar os principais facilitadores e obstáculos à sua implementação efetiva. Utilizou-se uma metodologia composta por revisão de literatura e análise de feedback de professores e alunos de instituições que já implementaram tais abordagens. Os resultados obtidos indicaram que, apesar dos benefícios percebidos em termos de aumento de engajamento e motivação dos alunos, existem desafios significativos. Estes incluem a resistência por parte de alguns educadores à adoção de novas tecnologias e métodos pedagógicos, além de limitações relacionadas à infraestrutura tecnológica disponível nas instituições. As considerações finais destacaram que a eficácia da gamificação e do ensino híbrido está condicionada a uma implementação cuidadosa, que deve ser acompanhada de suporte contínuo ao desenvolvimento profissional dos professores e um comprometimento sólido por parte da gestão escolar. Concluiu-se que essas estratégias pedagógicas, se bem implementadas e apoiadas, têm o potencial de enriquecer significativamente a experiência educacional, embora requeiram ajustes regulares e suporte institucional para superar os desafios operacionais e culturais que emergem no processo.