A SOCIEDADE REFÉM DO CONSUMO E CONSUMISMO: AS PESSOAS PASSAM ADQUIRIR PRODUTOS ALÉM DO ESSENCIAL PARA SOBREVIVÊNCIA - Gimiliani, Tiago Escame; Labs, Alva Valéria Moro; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente artigo busca fazer uma análise do consumo e consumismo dos indivíduos, caracterizada pelas marcas do capitalismo sendo responsável por direcionar a vida da sociedade, com precedentes causadas pelo excesso de consumo e produção de bens, consumindo e comprando produtos desnecessários para sobrevivência. Na sociedade contemporânea há um consumismo exacerbado de bens, produtos e serviços, Jean Baudrillard (2008) chama essa sociedade de “Sociedade de Consumo”, segundo o autor há um aumento significativo no surgimento de bens, produtos e serviços, a Sociedade de Consumo vive em uma sociedade que cultua e admira sempre o novo, favorecendo assim esse surgimento de novos objetos em uma velocidade impressionante, assim como vivemos numa Sociedade de Consumo vivemos também em uma “sociedade de desperdício”, evidenciando assim a frequente necessidade de obter algo novo: “Todas as sociedades desperdiçaram, dilapidaram, gastaram e consumiram sempre além da estriti necessário, pela simples razão de que é no consumo do excedente e do supérfluo que tanto o individuo como a sociedade, se sente não só existir, mas viver. (BAUDRILLARD, 2008, p.40) A melhor definição para pensar a sociedade atual é a de uma “Sociedade de Consumidores”, entretanto, não falamos do consumo natural e necessário para a sobrevivência, mas aquele consumo desnecessário, criado pela publicidade, indicado por símbolos e avalizado pela moda e pela padronização que o capitalismo propõe. A sociedade consumista se relaciona a um novo modelo de socialização, baseado na perda de valores essenciais para o ser humano real, ou seja, a valorização de sentimentos e ideais que sejam importantes para a vida em grupo, em família, enfim, em sociedade. Quando falamos de consumo e consumismo, que são sendo palavras usadas hodiernamente e que traduzem práticas do dia a dia dos indivíduos para satisfazer as suas necessidades. As necessidades humanas, desde os primórdios da humanidade, onde o indivíduo teve que se adaptar ao meio ambiente para, sobretudo satisfazer as necessidades básicas. No decorrer da história da humanidade vemos acontecimentos na busca da satisfação por suas necessidades.