ESTRATÉGIAS POTENCIALIZADORAS PARA MELHORIA DO IDEB - Labs, Alva Valéria Moro; Gimiliani, Tiago Escame; Coutinho, Diogenes José Gusmão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Essa pesquisa tomou como obejto de pesquisa a Escola Municipal Gilberto Lex, em Tarumã/ São Paulo, como case de sucesso nos indicadores do IDEB e avaliou quais estratégias a escola desenvolveu, que pode ter levado à melhoria dos seus índices no Estado e também no país. Por meio de uma pesquisa com dados da escola e em sites públicos, verificamos que essa instituição educacional adotou a metodologia ativa, especialmente a pedagogia de projetos em suas práticas, rompendo com a metodologia tradicional de ensino. O aluno então se tornou protagonista do seu aprender, que pode ter levado ao aumento da aprendizagem e, como resultado, dos indicadores.