ALFABETIZAÇÃO E OS DESAFIOS DA MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA - Marinho, Valmivaldo de Morais; Silva, Elias Alves da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente trabalho aborda uma questão de extrema relevância para educadores e estudiosos da educação de crianças: a importância da leitura e da escrita durante a Educação Infantil e o Ensino Fundamental I. Ele parte da premissa de que ler e escrever são fundamentais para a formação integral do sujeito e que tais habilidades, em sendo desenvolvidas desde cedo, favorecem a construção do homem de forma integral e, sobretudo, viabiliza a participação cidadã e autônoma sempre mais. Para tanto, parte-se do pressuposto que compete ao educador de crianças da Educação Infantil conhecer as teorias que abordam a referida temática, bem como embasar-se nos estudos já realizados que promovem o aprendizado efetivo destas habilidades, de modo a melhorar sempre mais sua prática. Diante disso, tal artigo objetiva discutir a necessidade de o profissional deste nível ocupar-se das questões que dizem respeito ao ser em formação, considerando-o não somente uma criança, mas, acima de tudo, uma criança que se constitui o futuro cidadão, autônomo, competente o suficiente para intervir em seu meio social, transformando-o, o que requer, sobremaneira, o pleno desenvolvimento da leitura e da escrita. Desse modo, concebe-se a relevância extrema de se buscar o ensinamento do ler e escrever ainda na mais tenra infância, de modo a iniciar o processo de construção desses sujeitos. No que diz respeito à metodologia aqui empregada, este artigo foi fundamentado em cima de uma pesquisa bibliográfica, que tem como foco mostrar e discutir o que alguns autores conceituados na área da educação pensam sobre o tema em questão.