ESTRATÉGIAS EFETIVAS PARA A GESTÃO DA QUALIDADE EM EDUCAÇÃO INFANTIL: UMA ANÁLISE DA ROTAÇÃO POR ESTAÇÕES - Moura, Antonio da Cruz; Batista, Alba Estevam; Oliveira, Deiva Silveira de Carvalho; Bisello, Marcia Ulrich; Santos, Sandra Benites dos (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou o desafio de gerenciar e melhorar a qualidade da oferta educativa em uma escola particular de educação infantil, centrando-se na metodologia de rotação por estações. O problema investigado centrou-se na busca por estratégias eficazes que as instituições educacionais podem adotar para elevar a qualidade do ensino e aprendizagem, considerando a complexidade das variáveis envolvidas. O objetivo geral foi analisar o conceito de qualidade na educação e explorar métodos e técnicas para promovê-la, adaptando essas estratégias ao contexto específico da escola estudada. Através da revisão de literatura sobre práticas pedagógicas inovadoras e estratégias de sucesso, o estudo destacou a importância de uma abordagem integrada que combine infraestrutura física e tecnológica adequada com metodologias pedagógicas adaptativas. A análise indicou que a rotação por estações, em particular, oferece um modelo promissor para a educação infantil ao proporcionar um aprendizado mais dinâmico e personalizado. Além disso, o papel da formação contínua de professores, da adaptação curricular, e da gestão escolar eficaz emergiu como elementos cruciais para a implementação bem-sucedida de melhorias na qualidade educacional. As considerações finais reforçaram a necessidade de uma visão integrada e adaptativa na gestão da qualidade educacional, sublinhando que a combinação de estratégias pedagógicas inovadoras, infraestrutura adequada, desenvolvimento profissional contínuo, e liderança eficaz é fundamental para criar ambientes de aprendizagem estimulantes e inclusivos. Este estudo conclui que, para alcançar a excelência educacional, especialmente na educação infantil, é essencial adotar uma abordagem holística que considere todas as dimensões da experiência de aprendizagem. As escolas que implementam com sucesso essas estratégias não apenas melhoram a qualidade de sua oferta educativa, mas também contribuem significativamente para o desenvolvimento integral de seus alunos.