DESENVOLVIMENTO DE PROTOCOLOS DE ANESTESIA REGIONAL: MINIMIZANDO RISCOS E OTIMIZANDO RESULTADOS PERIOPERATÓRIOS - Ferreira, Thayanne Mayara Rocha Lima; Santana, Marttem Costa de; Santana, Talila de Assis; Guessi, Deivid Joaquim; Gomes Neto, Carlos Manoel; Weber, Dhyeillen Ayllen; Amaral, Luana Afonso do; Souza, Isadora Luiza Babinschi Dias de; Ribeiro, Victor Hugo Silva; Faletti, Camilla Barbosa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O desenvolvimento de protocolos de anestesia regional é crucial para minimizar os riscos e otimizar os resultados perioperatórios. Este estudo revisa os principais aspectos relacionados à implementação desses protocolos, destacando a importância da abordagem individualizada e multidisciplinar. A anestesia regional tem se mostrado uma ferramenta valiosa para proporcionar analgesia eficaz e segura, reduzindo complicações relacionadas à dor e à administração de analgésicos sistêmicos. A personalização dos protocolos, levando em conta as características individuais dos pacientes, é essencial para garantir resultados perioperatórios satisfatórios. A colaboração entre anestesiologistas, cirurgiões e outros profissionais de saúde é fundamental para o desenvolvimento de diretrizes abrangentes e atualizadas. A educação e o treinamento contínuos dos profissionais são necessários para garantir uma administração precisa dos anestésicos locais e a redução dos riscos de complicações. A pesquisa contínua é essencial para avançar na área da anestesia regional e garantir a entrega dos melhores cuidados aos pacientes, por meio do desenvolvimento de novas técnicas e abordagens.