PREVALÊNCIA DA HEPATITE ALCOÓLICA EM HOMENS E MULHERES ADULTOS, NO PARANÁ - Martines, João Miguel Ferreira; Oliveira, Juliano Karvat de; Gomes, Ellen Carolina Zawoski (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A hepatite alcoólica é uma doença multifatorial e tem como base o consumo nocivo de etanol e o acúmulo de lipídios no tecido hepático. A fisiopatologia da Esteato-hepatite Alcoólica aborda múltiplos fatores e múltiplas vias, que geram como produto substâncias toxicas para o organismo humano e apresenta como via para o desenvolvimento de outras doenças mais debilitantes, como a cirrose hepática. Assim, pretende-se nesse estudo, uma análise epidemiológica da patologia citada para o desenvolvimento de políticas públicas e condutas certeiras no tratamento e prevenção das doenças originadas pelo excesso no consumo de álcool. A prevalência da doença é maior no sexo masculino, por motivos históricos, habituais e culturais. Por mais que o consumo de álcool no sexo feminino tenha crescido nos últimos anos, a patologia não apresentou morbidade e mortalidade tão expressiva nas mulheres, como ocorre no sexo masculino.