INOVAÇÃO PEDAGÓGICA COM PEER INSTRUCTION UM GUIA PARA EDUCADORES MODERNOS - Trindade, Karlla Cristina; Santos, Gilmara Conceição dos; Lôbo, Ítalo Martins; Vicente, Roberto Dezan; Soares, Yonne Rodrigues de Sousa (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou a relevância da Instrução Entre Pares (PI) no ensino fundamental e médio, uma metodologia que promoveu aprendizagem colaborativa e participação ativa dos alunos. O problema foi identificado na necessidade de adaptar práticas pedagógicas às mudanças tecnológicas e sociais, procurando métodos que aumentassem a participação estudantil. O objetivo geral foi explorar a implementação da PI, considerando a integração de tecnologias educacionais e estratégias de formação de grupos. Através da análise de literatura relevante, observou-se que a PI pôde melhorar significativamente o engajamento e a compreensão dos alunos sobre os conceitos estudados. A pesquisa destacou desafios como a capacitação de educadores e a adaptação dos ambientes de aprendizagem para a aplicação efetiva da PI. As considerações finais sugeriram que a PI, apoiada por tecnologias imersivas e estratégias adequadas de formação de grupos, ofereceu uma resposta significativa aos desafios educacionais contemporâneos, potencializando o desenvolvimento de habilidades importantes nos alunos. Dessa forma, evidenciou-se que a abordagem da PI, ao integrar tecnologia e estratégias colaborativas, promoveu uma experiência educacional enriquecedora, preparando os alunos para os desafios do mundo contemporâneo.