O PAPEL DO STORYTELLING NA MELHORIA DA QUALIDADE EDUCACIONAL EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO FUNDAMENTAL - Lôbo, Ítalo Martins; Assis, Afonso Henrique Souza de; Gonthier, Héctor Aguilera; Pereira, Sandra Maria Jerônimo; Vicente, Roberto Dezan (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo explora o desafio e as oportunidades de integrar o storytelling nas práticas pedagógicas e estratégias de gestão em escolas públicas de ensino fundamental. Com recursos limitados, mas dotadas de infraestrutura física e tecnológica básica, estas instituições se encontram em um ponto crucial para o fortalecimento da qualidade educacional. A qualidade na educação, conforme investigado, abrange não apenas a transmissão de conhecimento, mas também a promoção de um aprendizado dinâmico, significativo e engajante, essencial para o desenvolvimento de habilidades críticas e analíticas nos estudantes. Identificou-se que a adoção eficaz do storytelling pode ser um catalisador para alcançar esse objetivo, enriquecendo o processo de ensino-aprendizagem e, por extensão, melhorando a qualidade geral da educação oferecida. Através de uma revisão da literatura especializada, observou-se que a implementação bem-sucedida do storytelling em ambientes educacionais requer uma gestão escolar proativa, capaz de planejar e integrar de forma coesa essa prática pedagógica. Isso inclui investimentos direcionados na formação contínua de professores e na atualização da infraestrutura tecnológica, permitindo que o storytelling seja explorado em sua plenitude. Além disso, enfatiza-se a necessidade de avaliações contínuas, que permitam ajustes e otimizações no uso do storytelling, assegurando que esta abordagem contribua efetivamente para os objetivos de aprendizagem e desenvolvimento dos alunos. Promover a qualidade em uma instituição escolar, portanto, implica em reconhecer e implementar estratégias que façam uso efetivo dos recursos disponíveis, como o storytelling, para criar um ambiente de aprendizado rico e estimulante. Isso destaca a importância de uma gestão escolar visionária, que entenda a educação como um processo integrado e dinâmico, focado não apenas na transmissão de conteúdo, mas na formação integral do estudante. Através deste estudo, conclui-se que o storytelling emerge como uma estratégia poderosa na promoção da qualidade educacional, evidenciando a relevância de práticas inovadoras na gestão pedagógica e administrativa das escolas públicas.