PROMOVENDO A QUALIDADE NA EDUCAÇÃO ATRAVÉS DE INOVAÇÕES PEDAGÓGICAS E TECNOLÓGICAS EM ESCOLAS DE ENSINO FUNDAMENTAL - Silva, Adilson Sousa da; Carvalho, Grazielle Correa Ramos de; Brandalise, Leandromar; Araújo, Marisa da Silva; Araujo, Marlene da Silva (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho investiga como a gestão da qualidade educacional pode ser fortalecida por meio da integração de tecnologias educacionais e metodologias ativas, destacando o Design Thinking, em escolas particulares de ensino fundamental. Procuramos entender como essas inovações podem ser empregadas para promover a qualidade na educação, enfrentar os desafios inerentes a essas mudanças e identificar soluções práticas. A abordagem metodológica adotada incluiu a análise crítica de cinco referências chave que lançam luz sobre a questão, revelando tanto oportunidades quanto obstáculos. Os resultados do estudo mostram que a qualidade na educação transcende a simples aquisição de conhecimento, envolvendo a criação de um ambiente de aprendizado rico e dinâmico que promove o desenvolvimento integral dos alunos. No entanto, as escolas enfrentam barreiras significativas na implementação dessas inovações, incluindo a necessidade de desenvolvimento profissional contínuo dos professores e de ajustes na estrutura organizacional e pedagógica. As conclusões enfatizam a essencialidade de um compromisso firme com a formação e desenvolvimento profissional dos educadores, bem como a necessidade de práticas pedagógicas flexíveis e uma gestão escolar que apoie ativamente a inovação. O estudo destaca a complexidade de atualizar as práticas educativas para melhorar a qualidade e a relevância da educação nas escolas. Por fim, oferece diretrizes específicas para instituições que desejam não apenas enfrentar, mas também superar esses desafios, promovendo assim uma educação de alta qualidade que esteja alinhada com as necessidades e desafios do século XXI.