PROMOVENDO A QUALIDADE EDUCACIONAL ATRAVÉS DA CULTURA MAKER EM ESCOLAS PÚBLICAS DE ENSINO FUNDAMENTAL - Ramos, Dayana Passos; Vieira, Anderson Amaro; Pedrosa, Emiliene Alves de Figuerêdo; Valadao, Silvania Luiza; Oliveira, Walderlene Souza de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho investigou a integração da cultura Maker em escolas públicas de ensino fundamental, com o foco primário na elevação da qualidade educacional. Explorou-se o potencial de práticas pedagógicas inovadoras e o uso de tecnologias educacionais para satisfazer as exigências educacionais do momento atual. O propósito principal foi delinear estratégias efetivas que contribuam para a excelência educacional através da adoção da cultura Maker, examinando seus efeitos no processo de ensino e aprendizagem. Mediante uma cuidadosa revisão de literatura, este estudo ponderou sobre a relevância da inovação tecnológica e pedagógica na educação, apoiando-se em contribuições de estudiosos renomados como Bernardo-Rocha e Arata, Di Palma, Fava, Fonseca e outros, além de Petrillo e Mello. Foi identificado que a inclusão da cultura Maker no currículo escolar inaugura caminhos para rejuvenescer as metodologias de ensino, tornando-as mais interativas e pertinentes. Determinou-se que uma implementação exitosa exige uma infraestrutura bem preparada, o desenvolvimento profissional continuado dos docentes, e um engajamento profundo por parte da administração escolar. Recomendações são direcionadas para enfatizar a importância da capacitação constante dos professores e o desenvolvimento de abordagens pedagógicas que sincronizem a cultura Maker com os fins educativos.