ESTRATÉGIAS DE GESTÃO E PEDAGOGIA PARA MELHORIA DA QUALIDADE EDUCACIONAL EM ESCOLAS DE ENSINO MÉDIO - Franqueira, Alberto da Silva; Araújo, Acácia Regina Silva de; Nascimento, Ana Paula Oliveira do; Silvany, Marco Antonio; Melo, Maria da Conceição Ferreira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo explorou aprimoramentos na qualidade educacional de escolas particulares de ensino médio que implementam o aprendizado baseado em problemas (ABP), com foco no emprego estratégico de recursos tecnológicos e físicos. O objetivo principal foi delinear estratégias de gestão e pedagógicas capazes de maximizar o potencial desses recursos, realçando a importância da capacitação continuada dos educadores e da integração eficaz de novas tecnologias ao currículo. A metodologia adotada envolveu a análise aprofundada de literatura pertinente, abrangendo estudos sobre a formação docente contínua, a adaptação a inovações pedagógicas e o uso de ferramentas analíticas para o aprimoramento da gestão educacional. Os resultados evidenciaram a importância de uma abordagem holística na melhoria da qualidade educacional, que considere tanto as práticas de gestão quanto as pedagógicas. Destacou-se a necessidade de atualização constante dos professores, a adoção de metodologias ativas, como o ABP, e a utilização de recursos tecnológicos de maneira integrada e estratégica. As considerações finais enfatizaram a complexidade envolvida na gestão da qualidade educacional e reiteraram a relevância de estratégias que promovam a sinergia entre a gestão dos recursos, as práticas pedagógicas inovadoras e a infraestrutura tecnológica. Isso não apenas enriqueceria a experiência de aprendizagem dos alunos, mas também equiparia as escolas para enfrentar os desafios educacionais contemporâneos, garantindo uma educação de alta qualidade que prepare os estudantes para o dinamismo do século XXI.