METODOLOGIAS ATIVAS PARA O APRENDIZADO DINÂMICO - Mello, Maristela Tognon de; Prado, Celma Balduíno Soares; Louzada, Hosana Abreu; Rocha, Rossana da; Mattos, Terezinha Kelly Caldeira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou o desafio de adaptar as práticas pedagógicas às necessidades educacionais contemporâneas, focando na metodologia ativa da instrução entre pares no ensino superior. O objetivo geral foi investigar a implementação desta metodologia, enfatizando seu potencial para promover ambientes de aprendizagem colaborativos e enriquecidos por tecnologias digitais, como realidade aumentada e virtual. Através de uma revisão de literatura abrangente, este trabalho examinou como a instrução entre pares pode melhorar a qualidade da aprendizagem, incentivando a interação, o engajamento e o desenvolvimento de habilidades críticas entre os estudantes. Os resultados destacaram que, apesar dos desafios na adoção dessa abordagem, os benefícios para o processo de aprendizagem foram evidentes, incluindo o aumento da compreensão conceitual e o desenvolvimento de competências essenciais. As considerações finais reforçaram a importância de investimentos em formação docente e infraestrutura tecnológica para facilitar a transição para metodologias ativas de ensino, como a instrução entre pares, nas instituições de ensino superior.