PRÁTICAS EFETIVAS DE INSTRUÇÃO ENTRE PARES EM AMBIENTES VIRTUAIS - Vieira, Anderson Amaro; Melo Júnior, Hermócrates Gomes; Lôbo, Ítalo Martins; Zonta, Juliana Fogaça Pereira; Martins, Olavo Falcão (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou a implementação da Instrução Entre Pares (IEP) e metodologias ativas no contexto educacional moderno, visando entender como essas abordagens puderam ser efetivamente integradas nas práticas de ensino, especialmente no ensino fundamental e em ambientes online. O objetivo geral foi investigar a eficácia da IEP, com ênfase no uso de tecnologias de realidade aumentada e virtual, e estratégias de formação de grupos para promover uma aprendizagem mais interativa e colaborativa. Utilizando uma análise de literatura especializada, este trabalho examinou contribuições significativas na área, destacando o papel das tecnologias educacionais e as práticas de formação de grupos no sucesso da IEP. Os resultados sugeriram que a IEP, complementada por ferramentas digitais avançadas e estratégias de grupo bem planejadas, pôde melhorar significativamente o engajamento dos alunos e o desempenho acadêmico. As considerações finais enfatizaram a importância de adaptar as práticas educacionais às necessidades dos estudantes contemporâneos, recomendando a integração da IEP como parte essencial da metodologia de ensino em diversas disciplinas e níveis de educação.