A GAMIFICAÇÃO NA EDUCAÇÃO INFANTIL: IMPACTOS NA QUALIDADE DO ENSINO - Lôbo, Ítalo Martins; Aguiar, Abenilson de Jesus; Guarizzo, Alexandro Biazi; Carmo, Jonathan Porto Galdino do; Nogueira, Lívia Rodrigues (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo investigou a implementação de práticas de gamificação na educação infantil dentro de uma escola particular, visando aprimorar a qualidade do ensino. A pesquisa teve como foco principal compreender se a gamificação, como uma abordagem pedagógica, está alinhada aos objetivos de aprendizagem propostos e quão eficaz ela pode ser para atingir tais metas. O objetivo principal foi identificar quais elementos da gamificação são mais eficientes, avaliar a infraestrutura tecnológica disponível para suportar essas atividades e medir o impacto dessas iniciativas na qualidade educacional oferecida. Para isso, adotou-se uma metodologia qualitativa, por meio da análise de observações diretas em sala de aula, entrevistas realizadas com professores e análise de documentos institucionais. Os achados do estudo apontam para a relevância da gamificação no aumento do engajamento e na motivação dos estudantes, destacando a importância de uma seleção cuidadosa de jogos que estejam em consonância com os objetivos de aprendizagem. As conclusões sublinham a eficácia da gamificação como uma estratégia educacional, ressaltando, contudo, que seu sucesso depende da incorporação cuidadosa no planejamento pedagógico e na preparação adequada dos professores para a utilização dessas ferramentas. O estudo sugere que, quando bem aplicada, a gamificação pode trazer melhorias significativas para a qualidade da educação, incentivando o desenvolvimento de futuras pesquisas sobre o tema, especialmente aquelas focadas na formação de educadores e nos efeitos de longo prazo dessa abordagem na aprendizagem dos alunos.