COLABORAÇÃO E APRENDIZADO: POTENCIALIZANDO O ENSINO COM INSTRUÇÃO ENTRE PARES - Salas, Sttela Maris Sell; Vieira, Anderson Amaro; Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Valadão, Silvania Luiza; Gomes, Wanderson Teixeira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo abordou a implementação da metodologia ativa de Instrução entre Pares no ensino fundamental, focalizando a necessidade de adaptar esta abordagem para ambientes educacionais presenciais e online e integrá-la com tecnologias digitais como realidade aumentada e virtual. O objetivo geral foi investigar práticas eficientes de Instrução entre Pares que poderiam ser aplicadas neste nível de ensino, explorando o potencial dessas tecnologias para enriquecer a experiência de aprendizagem dos alunos. Através de uma revisão da literatura, identificaram-se estratégias que promoveram um ambiente de aprendizado colaborativo e interativo, destacando a importância do treinamento de educadores e do desenvolvimento de materiais didáticos específicos. Os resultados sugeriram que a Instrução entre Pares aumentou significativamente o engajamento e a compreensão dos alunos, com a tecnologia ampliando esses benefícios. Concluiu-se que a integração eficaz desta metodologia, aliada às tecnologias emergentes, ofereceu um caminho promissor para renovar as práticas educativas, tornando o aprendizado mais relevante e eficaz.