AVANÇANDO NA AVALIAÇÃO EDUCACIONAL ADAPTATIVA: INTEGRANDO A TAXONOMIA DE BLOOM, TRI E MOODLE - Santana, Lucio Ferreira; Cozza, Heitor Francisco Pinto; Gagliardi, João Fernando Laurito; Bartholomeu, Daniel; Montiel, José Maria; Baptista, Julio Cesar Amorim (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo explorou a integração da Taxonomia de Bloom Revisada, a Teoria de Resposta ao Item (TRI) e o Moodle para o desenvolvimento de avaliações adaptativas. O objetivo foi criar um modelo de avaliação que se ajustasse dinamicamente ao nível de conhecimento dos alunos, proporcionando uma experiência de aprendizado personalizada e eficaz. A metodologia adotada envolveu a definição de objetivos de aprendizagem alinhados com a Taxonomia de Bloom Revisada, o desenvolvimento e calibração de um banco de itens usando a TRI, e a implementação desses itens no Moodle através do módulo Adaptive Quis. Um teste piloto foi realizado para validar a abordagem, seguido de uma análise detalhada dos resultados para ajustes e melhorias.