O IMPACTO DA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR NO DESENVOLVIMENTO MOTOR DE ADULTOS SAUDÁVEIS: UMA ABORDAGEM PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA - Alves Filho, Eder Magnus Almeida; Martins, Júlio César de Carvalho (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso tem como foco principal a Educação Física escolar e o impacto que esta pode ter no desenvolvimento motor de indivíduos adultos saudáveis. A proposta é analisar a influência da prática regular das atividades físicas durante a escolarização, na aprendizagem motora e no desenvolvimento físico, mental e social destes indivíduos. A questão central que norteia este estudo é: Qual é o papel da educação física escolar na aprendizagem motora e no desenvolvimento físico, mental e social de adultos saudáveis? Através desta problematização, busca-se entender melhor como as habilidades motoras adquiridas durante a educação física na infância e adolescência podem impactar diretamente na qualidade de vida dos adultos.Para alcançar esse objetivo, será realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, bem como a aplicação de questionários e testes físicos para coletar dados sobre os hábitos e práticas esportivas dos participantes durante a fase escolar. Pretende-se também investigar como esses hábitos se refletem em seu atual estado de saúde e bem-estar. Os resultados deste estudo podem contribuir para o entendimento mais amplo sobre a importância da promoção da atividade física desde cedo nas escolas. Além disso, pode-se destacar seu papel fundamental não apenas no desenvolvimento motor, mas também no aspecto social e mental dos indivíduos à medida que eles amadurecem. Dessa forma, reforça-se a relevância da Educação Física enquanto componente curricular indispensável para promoção integral do ser humano. Este estudo sugere que a Educação Física escolar não deve ser vista apenas como uma disciplina voltada para o desenvolvimento de habilidades motoras, mas como um meio para promover saúde, qualidade de vida e bem-estar ao longo da vida adulta.