NEUROPLASTICIDADE NA RECUPERAÇÃO PÓS-OPERATÓRIA: ESTRATÉGIAS PARA POTENCIALIZAR A REABILITAÇÃO CEREBRAL - Ferreira, Tainan Gomes; Araujo, Gustavo Pretel de; Guedes Neto, Carlos Oscar Abrantes Nogueira; Becheli, Jakeline Marques; Estrella, Julia Helena; Martins, Ayk Helena Barbosa; Celestino, Simone Almeida; Gerlach, Maria Paula Pereira; Gomes, Cecília Rioja (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A recuperação após a cirurgia é um processo intricado que envolve diversas partes do corpo, incluindo o cérebro. Este resumo aborda o papel da neuroplasticidade na recuperação cerebral após procedimentos cirúrgicos e examina estratégias para potencializar a reabilitação cerebral. A neuroplasticidade refere-se à capacidade do cérebro de se adaptar e reorganizar em resposta a estímulos ambientais. Estudos recentes têm demonstrado que a estimulação cerebral não invasiva, como a estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) e a estimulação magnética transcraniana (EMT), pode promover a neuroplasticidade e melhorar a recuperação funcional pós-operatória. Além disso, a terapia ocupacional e a fisioterapia desempenham um papel crucial na reabilitação, permitindo a prática repetitiva de tarefas motoras e cognitivas. A personalização dos programas de reabilitação é essencial, considerando as necessidades individuais de cada paciente. Uma abordagem multimodal, que combina diferentes intervenções, como estimulação cerebral, terapia ocupacional, fisioterapia e treinamento cognitivo, pode ser altamente eficaz na promoção da recuperação. Estratégias de reabilitação devem ser adaptadas para abordar os desafios específicos enfrentados por cada paciente. Apesar dos avanços, ainda há espaço para o desenvolvimento de novas terapias e abordagens inovadoras. Investimentos contínuos em pesquisa translacional e colaborações interdisciplinares são necessários para impulsionar o campo da reabilitação cerebral pós-operatória. Em suma, a compreensão da neuroplasticidade e a aplicação de estratégias personalizadas podem melhorar significativamente os resultados dos pacientes submetidos a cirurgias, proporcionando uma recuperação mais completa e eficaz.