CUIDADOS DE ENFERMAGEM VOLTADOS PARA A SAÚDE MATERNA DE MULHERES NEGRAS - Costa, Lidiane dos Santos; Rosa, Sanciaray Yarha Silva da; Souto, Wanderley Rodrigues; Lopes Júnior, Hélio Marco Pereira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A saúde materna das mulheres negras no contexto brasileiro é uma questão de extrema importância e relevância social, devido às disparidades e desigualdades que impactam diretamente a experiência dessas mulheres durante o período gestacional, parto e pós-parto. Este artigo tem como objetivo investigar os cuidados de enfermagem voltados para a saúde materna de mulheres negras, visando identificar práticas efetivas e lacunas na assistência prestada a essa população específica. A pesquisa qualitativa é a metodologia escolhida, permitindo uma imersão profunda nas nuances e subjetividades presentes na jornada materna das mulheres negras, desde a assistência pré-natal até o pós-parto. A revisão bibliográfica sistemática explorará práticas de enfermagem com enfoque na assistência pré-natal, preparo para o parto, acompanhamento durante o trabalho de parto e parto, além do suporte no pós-parto, buscando construir uma atenção à saúde mais justa e equitativa para essas mulheres. A pesquisa buscou preencher lacunas no conhecimento, promovendo uma compreensão aprofundada das práticas de enfermagem que impactam positivamente a saúde materna das mulheres negras, visando a promoção do bem-estar e qualidade de vida dessa população.