PANCITOPENIA CAUSADA PELA ERLIQUIOSE CANINA: RELATO DE CASO - Ferreira, Ingridi de Oliveira; Teixeira, Mayra Meneguelli (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A Erliquiose é uma doença endêmica no Brasil, considerada uma das principais enfermidades que acometem os cães. Entretanto, apesar de frequente, seu diagnóstico pode ser desafiador, uma vez que possui sinais inespecíficos e diversas alterações laboratoriais, ou até mesmo nenhuma alteração. Essa doença ocasionada por uma bactéria intracelular obrigatória, a transmissão ocorre pela picada de um ectoparasito contaminado que age tanto como vetor, quanto como reservatório da enfermidade. Diante disso, este trabalho tem como objetivo relatar o caso clínico de pancitopenia ocasionada pela Ehrlichia canis, em cão de 6 meses de idade, sem raça definida, que chegou para o atendimento com queixa de vômito e apatia, além da apresentação de manifestações dermatológicas na pele.