ANÁLISE DA PROPAGAÇÃO DE ONDA OCASIONADA POR ROMPIMENTO DE BARRAGEM: SIMULAÇÃO DE RUPTURA DE UMA BARRAGEM DE ÁGUA - Valle, Mylanna Pereira do; Cassel Junior, Pantene Oliveira; Santos, Gabriel Silvério Feltz dos; Patente, Fábio Almeida de Morais (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Danos em decorrência de rupturas de barragens são bastante expressivos e podem gerar eventos catastróficos. Levando em consideração o risco inerente que tais estruturas apresentam, a principal ação a ser tomada é evitar ao máximo a ocorrência desses eventos ou prever as proporções que tomariam. Leis e planos foram estabelecidos afim de garantir a segurança de barragens, assim como da região a jusante do barramento, a adoção de medidas de gerenciamento de riscos e de emergência se tornam essenciais nesse cenário. Portanto, é extremamente necessário realizar análises de rupturas em barragens com a finalidade de determinar regiões de inundação contendo as profundidades do alagamento e os tempos de chegada da onda em cada ponto das áreas atingidas, informações essenciais para elaboração de um Plano de Ação de Emergência. Para evidenciar a importância desses estudos, esse trabalho traz a simulação de ruptura de uma barragem de pequeno porte. Os mapas de inundação foram gerados pelo software HEC-RAS a partir da topografia extraída de um modelo digital de elevação. Apesar do caráter preliminar do estudo e da simulação realizada, os impactos gerados na região a jusante da barragem, puderam ser analisados com maior clareza. A partir da propagação da onda que o rompimento dessa barragem proporcionaria, foi possível concluir e refletir sobre a importância de planos emergenciais em barragens de menor porte, uma vez que os danos observados nessa simulação foram significantes.