FEBRE REUMÁTICA: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Rayol, Andyhara Horácio; Pereira, Letícia Stella Oliveira; Paula, Luciene Morais de; Dias, Maria Eduarda Gomes; Neves, Marianne Oliveira (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo desse artigo é demonstrar como a febre reumática se mostra como uma doença de grande relevância na sociedade, devido aos impactos que gera, ao seu difícil diagnóstico e à importância da sua identificação precoce para uma atuação preventiva eficaz. A literatura demonstra a influência dos determinantes sociais em relação à desnutrição, moradia em aglomerados, baixas condições sanitárias e carência de atendimento médico. Ademais, verificou-se que não há um teste diagnóstico específico, sendo a doença diagnosticada usando os critérios de Jones, situação que torna o diagnóstico altamente desafiador. Assim, a partir do conhecimento dos dados apresentados no artigo, observou-se a necessidade da conscientização dos profissionais de saúde sobre os aspectos supracitados, a fim de promover estratégias de saúde que combatam a patologia integralmente.