CHOQUE CARDIOGÊNICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Souza, Thifisson Ribeiro de; Carvalho, Geórgia Ribeiro; Pacheco, Thaís Guimarães; Souza, Bruno Campos de; Melo, Isadora Leal Galvao Navarro e (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O choque cardiogênico é uma síndrome clínica complexa caracterizada por insuficiência cardíaca aguda que resulta em débito cardíaco inadequado e hipoperfusão tecidual, apesar de uma pressão de enchimento adequada. Esta condição é uma emergência médica crítica que requer diagnóstico imediato e tratamento específico para melhorar as chances de sobrevivência do paciente. No núcleo da fisiopatologia do choque cardiogênico está a diminuição do subsídio cardíaco, que é o volume de sangue que o coração bombeia em um minuto. Essa redução no subsídio cardíaco leva a uma diminuição na pressão arterial sistêmica e, consequentemente, uma redução no fornecimento de oxigênio e nutrientes aos tecidos. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos dez anos nas bases de dados PUBMED e SciELO, objetivando indicar as principais causas e sintomas do choque cardiogênico. Concluiu-se que os sintomas clínicos do choque cardiogênico estão relacionados às manifestações de redução crítica na perfusão tecidual e no fornecimento de oxigênio. Em relação às causas, pode-se citar as seguintes: infarto agudo do miocárdio, miocardite, disfunção de válvulas cardíacas, cardiomiopatia dilatada, tamponamento cardíaco, arritmias cardíacas e complicações de procedimentos cardíacos.