DEISCÊNCIA DA FERIDA OPERATÓRIA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Souza, Thifisson Ribeiro de; Ito, Vinicius Yoshioka; Gomes, Victor Carrera; Mendes, Bruna Portela; Amaral, Ana Beatriz Nunes Paiva do (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A deiscência da ferida operatória é uma complicação pós-cirúrgica caracterizada pela abertura parcial ou total das camadas de tecido incisadas, geralmente associada a infecções, nutrição inadequada ou falha na técnica de sutura. Manifesta-se por sinais de inflamação local, exsudato purulento e, por vezes, exposição de estruturas subjacentes como órgãos e implantes. O risco é aumentado em pacientes com diabetes, obesidade, uso de corticosteroides ou tabagismo. O tratamento envolve revisão cirúrgica, antibioticoterapia e, se necessário, reforço da sutura ou colocação de drenos. A prevenção é centrada no manejo adequado do perioperatório e no cumprimento das técnicas de assepsia e antissepsia. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos das principais bases de dados objetivando apontar as principais causas e sintomas relacionados à deiscência da ferida operatória. Conclui-se que as causas da deiscência de ferida operatória podem ser multifatoriais, envolvendo desde técnicas cirúrgicas até condições específicas do paciente. Os sinais e sintomas de deiscência podem variar dependendo da severidade do quadro, geralmente incluindo: separação das bordas da ferida, presença de secreção, presença de sangramento e dor.