A RELEVÂNCIA DA EDUCAÇÃO SUSTENTÁVEL PARA O FUTURO - Mainardi, Fernando Henrique Barros; Mendes, Ijosiel; Silva, Suéllen Danúbia da; Marsoli, Glaucimarcos Fakine; Pereira, Jairo Antonio Bertelli Francisco Gabaldi (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Este estudo discute o papel crucial da educação na promoção da sustentabilidade ambiental. Inicia-se com uma análise do conceito de sustentabilidade, enfatizando a necessidade de equilibrar o desenvolvimento econômico com a preservação ambiental. Em seguida, examina-se a importância da educação como ferramenta para promover uma cultura ética e sustentável, abordando a influência das inclinações individuais e da busca por virtudes éticas na formação de uma consciência ambiental. Destaca-se também a relevância da educação sustentável desde os primeiros anos de vida até a idade adulta, enfatizando o papel das escolas, empresas e organizações na disseminação de práticas sustentáveis e valores éticos. A metodologia adotada baseou-se em uma revisão bibliográfica sistemática, que permitiu uma análise crítica das fontes selecionadas e a identificação de lacunas no conhecimento existente. Conclui-se que a educação para a sustentabilidade é fundamental para enfrentar os desafios ambientais contemporâneos e construir um futuro mais equitativo e saudável para as gerações presentes e futuras. Essa abordagem, centrada na revisão bibliográfica, mostrou-se eficaz para compreender as complexas interações entre educação e sustentabilidade, contribuindo para o desenvolvimento de uma base teórica sólida e para o engajamento de todos os setores da sociedade na promoção de práticas sustentáveis.