ANÁLISE DO POTENCIAL EÓLICO NA REGIÃO SUL DO BRASIL - Ganem, Marcelo Alvinho Sanjuan Dias (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo do trabalho a seguir é a determinação do potencial eólico da região Sul do Brasil a partir do levantamento de dados, que foram obtidos por meio do Operador Nacional do Sistema Elétrico (ONS), pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) e Atlas de Potencial Eólico disponíveis. A análise foi desenvolvida baseando-se em dados consolidados em pesquisas realizadas por instituições da região sul, que, junto com o governo dos estados da região, buscam alavancar a geração eólica como fonte determinante na matriz energética dos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul.