MEMORIAL DE ESTAÇÃO A ESTAÇÃO: MOVIMENTOS DE TRANSFORMAÇÃO - Lefone, Fatima Ramalho; Silva, Renan Antônio da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Registrar a própria trajetória formativa e pessoal é uma maneira memorial de transcrever e transcrever-se, que nos remete a caminhar de encontro à subjetividade, ir ao encontro do “eu” e do “ser” que se constitui ao longo do generoso tempo. É reviver as certezas e incertezas dos caminhos tecidos fio a fio, ponto a ponto, compreendendo que nada é permanente: o passado é nossa experiência, o presente nos é agrado e o futuro nossa eterna esperança. Este exercício é potencialmente instigador, uma vez que toda via de percurso nos remete ao movimento cíclico de retorno e consciência reflexiva de como foram entrelaçados os caminhos que refletem o olhar para o passado, a vivência presente, e que nos sinalizam o devir inacabado e inconclusivo de nossas fronteiras como docentes.