REINCIDÊNCIA NO SISTEMA PRISIONAL: UM ESTUDO PSICOSOCIAL - Nunes, Rodrigo Souza Lira; Leão, Samila Marques (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O tema do presente artigo visa discutir sobre a influência dos fatores psicológicos na reincidência criminal. O objetivo geral, trata de descrever os principais fatores que ocasionam a reincidência criminal no Brasil, discorrendo brevemente sobre a história da reincidência criminal no Brasil e do sistema carcerário, apresentando os aspectos legais no que concerne ao do ordenamento jurídico penal e também problemas presentes no sistema prisional. O problema que guia a pesquisa é: quais os fatores sociais apontados como principais para a reincidência criminal, nos presídios brasileiros? E, por fim, o que se tem apontado como “provável” solução a esse problema tão debatido? Utiliza-se a pesquisa bibliográfica e como técnica o método de abordagem dedutivo. Os resultados mostram que a reincidência possui diversos fatores causadores entre eles, o abandono familiar, más condições prisionais, falta de escolaridade, baixa renda, envolvimento precoce com drogas, e falta de preparação da sociedade para receber e oferecer oportunidades, e que existe soluções como, triagem dos presos ao chegar nas penitenciarias, dar suporte para que a família consiga dar apoio, e também a melhora do convívio com os agentes penitenciários.