APLICAÇÃO DO CUB/M² NA ELABORAÇÃO DE UM ORÇAMENTO PARAMÉTRICO: CORRELAÇÃO DOS RESULTADOS COM O ORÇAMENTO ANALÍTICO - Castro, Gustavo Dias de; Naves, Géssica Fonseca; Silva, Eric Augusto Carvalho; Melo Júnior, Geraldo Magela Teixeira de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O objetivo desta pesquisa científica é obter a correlação dos resultados do orçamento paramétrico através da correta utilização do indicador CUB/m² (Custo Unitário Básico da Construção), norteados pela ABNT / NBR 12721:2006 (Norma Brasileira que estabelece a metodologia de cálculo do CUB/m²), em comparação ao orçamento analítico. Quando o orçamento paramétrico é embasado pela norma, ou seja, escolha do projeto-padrão que mais se assemelha ao projeto, conversão da área real para área equivalente, contemplando os custos que não estão inclusos ao CUB/m², verifica-se que os resultados obtidos no orçamento paramétrico (quando o nível de projetos, detalhamentos e informações é limitado) estão próximos do orçamento analítico. A escolha do tema deste estudo deve-se à necessidade de elaboração de orçamentos paramétricos mais assertivos na realização de análises da viabilidade financeira da construção de novos empreendimentos, a partir da utilização do CUB/m². Assim, esta análise é feita em menor tempo e custo, se comparada com a elaboração de um orçamento analítico. Utilizou-se como metodologia uma abordagem quantitativa, uma vez que trabalhou com dados numéricos retirados de estudos de casos baseados em orçamentos paramétricos a serem comparados com seus respectivos orçamentos analíticos para correlação dos resultados obtidos.