APH TÁTICO: ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR EM OPERAÇÕES MILITARES - Albino, Gustavo Rodrigues Arruda (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A morte policial configura em tragédia em vários planos. O Brasil tem uma das maiores taxas de mortalidades policiais do mundo. Apesar de o ano de 2021 ter registrado uma queda de mais de 22% nas mortes de policiais em relação a 2020, o número continua alarmante. Este artigo tem como objetivo trazer o conhecimento da diferença dos métodos utilizados no Atendimento Pré-Hospitalar Civil e do meio Tático. Métodos: Este artigo teve início em setembro de 2022 e foi finalizado em fevereiro de 2024. Discussão: O Atendimento Pré-Hospitalar Tático (APH Tático) é o atendimento extra-hospitalar às vítimas em locais de atuação das forças militares. Esse tipo de atendimento apresenta desafios únicos e diferentes aos profissionais de saúde que estão inseridos nestas missões e que muitas vezes os protocolos divergem daquele realizado no meio civil. Apesar do conhecimento de tamanha importância do APH Tático presente nas missões, os números de profissionais com habilitação para tal é um pouco desanimador. O corpo de fuzileiros navais dos Estados Unidos, vai nos trazer um protocolo de trauma diferente do que estamos acostumados a ver no meio civil. Distinto ao ABCDE do trauma, no ambiente tático os protocolos seguem o mnemônico MARCH PAWS: Hemorragia Massiva, Gestão das Vias Aéreas, Respiração, Circulação, Hipotermia, Controle da Dor, Antibióticos, Feridas e Imobilização. Conclusão: Ao fazer uma análise dos artigos estudados, pôde-se notar os benefícios trazidos ao inserir um profissional de saúde capacitado nessa área para atuar em emergências pré-hospitalares em situações de combate.