PLANEJAMENTO, UM ALIADO PARA O DOCENTE - Moura, Ângelo Fábio de; Lima, Carla Silva; Santos, Divina Ferreira dos; Silva, Jeromice Moreira da (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O tema principal deste artigo é o planejamento escolar. O artigo examina a importância do planejamento, os diferentes tipos de planejamento e seus componentes constitutivos. Parte do pressuposto de que o planejamento está intrinsecamente presente na vida humana e na sociedade e está se tornando cada vez mais necessário para a realização de todas as atividades humanas, incluindo a educação, para atingir os objetivos pretendidos. O planejamento educacional respeita os próprios requisitos do trabalho educativo, mesmo que considere questões comuns como intencionalidade, deliberação, articulação de um conjunto de elementos e ação coordenada de determinados agentes. Para explicar que há muito o que ler e mostrar na teoria, mas que na prática não há resultados satisfatórios, foi possível fazer uma relação entre a teoria e a prática escolar usando as experiências de grupo na ação docente. Cada leitura confirma a importância de planejar as ações antes de realizá-las para obter sucesso. Para que o planejamento não se transforme em uma metáfora e a ação não se transforme em uma ação ineficaz, é importante ter em mente os objetivos que se pretende alcançar antes de iniciar o planejamento. Isso é verdade mesmo quando se consideram vários conceitos sobre o que é planejar.