DESAFIOS E PERSPECTIVAS NA GESTÃO DA FIBROSE PULMONAR IDIOPÁTICA: RUMO A TERAPIAS MAIS EFICAZES - Silva, Aurélia Samila; Bomfim, Vitória Vilas Boas da Silva; Brito, Ingri Rochael Aguiar Xisto; Bucciaroni, Rafael Karakhanian; Oliveira, Paula Mendes Ribeiro e; Bezerra, Breno Willams Wanderley; Costa, Lídia Mirella Marques; Rios Neto, Het Jones (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
A fibrose pulmonar idiopática (FPI) é uma doença pulmonar intersticial progressiva e fatal, caracterizada por fibrose e remodelação dos pulmões. Esta revisão aborda os desafios e perspectivas na gestão da FPI, com foco na identificação de estratégias terapêuticas mais eficazes. Os desafios incluem o diagnóstico precoce, a heterogeneidade da doença e a falta de tratamentos curativos. As perspectivas futuras destacam a importância da abordagem multidisciplinar, da personalização do tratamento, do investimento em pesquisa translacional e da exploração de novos alvos terapêuticos. Apesar dos avanços recentes, a gestão da FPI continua sendo um desafio clínico significativo, e são necessárias abordagens inovadoras para melhorar os resultados clínicos e a qualidade de vida dos pacientes.