IMPACTO DO USO DE DISPOSITIVOS ELETRÔNICOS NA SAÚDE MENTAL INFANTIL: UMA PERSPECTIVA PEDRIÁTRICA - Haddad Filho, Marcelo; Mendes, Caio César Cortez; Pinho, Maria Fernanda Martins do Vale Batista; Melo, Eduardo José Pinheiro De Araújo; Lima, Gabriel Henrique de Oliveira; Paiva, Kelly Cristine Lyra de; Freitas, Marcos Vinícius Pinheiro Reis; Santos Neto, José de Ribamar Clementino Ramos; Bandeira, Eduardo Jorge Sousa; Siqueira, Matheus Xerez Carvalho Soares Barros (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O uso de dispositivos eletrônicos tornou-se uma parte integral da vida cotidiana das crianças, oferecendo uma ampla gama de oportunidades e desafios para sua saúde mental. Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre o impacto do uso de dispositivos eletrônicos na saúde mental infantil, com foco em uma perspectiva pediátrica. Os resultados destacam que, embora os dispositivos eletrônicos ofereçam benefícios significativos, como acesso à informação e comunicação, seu uso excessivo e inadequado pode estar associado a problemas de saúde mental, incluindo ansiedade, depressão e dificuldades de sono. Diante dessas descobertas, é crucial que pais, cuidadores e profissionais de saúde estejam cientes dos potenciais impactos negativos do uso de dispositivos eletrônicos nas crianças e adotem medidas para promover um equilíbrio saudável entre o tempo de tela e outras atividades. Além disso, é essencial educar as crianças sobre o uso seguro e responsável da tecnologia desde cedo e promover uma abordagem multidisciplinar para abordar os desafios relacionados ao uso de dispositivos eletrônicos na saúde mental infantil. Esses esforços colaborativos são essenciais para criar um ambiente digital seguro e saudável para as crianças crescerem e se desenvolverem.