LACTATO SÉRICO COMO BIOMARCADOR DE MORBIMORTALIDADE EM PÓS-OPERATÓRIO DE CIRURGIA CARDIOVASCULAR - Scherer, Eduarda Elsenbach; Padilha, Giulia Pietreski; Batistello, Maria Eduarda de Quadros; Cerutti, Naila; Rutkowski, Pablo Roberto Rei; Fernandes, Paola Tolotti; Almeida, Rui Manuel de Sousa Sequeira Antunes de (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
O presente estudo tem por objetivo analisar o lactato sanguíneo como biomarcador de morbimortalidade em pacientes que foram submetidos a cirurgia cardiovascular, sendo capaz de melhorar a atenção, cuidado e possível prevenção de eventos adversos dos mesmos. O estudo é retrospectivo, de caráter descritivo, bibliográfico e documental feito por meio da análise de prontuários de 194 indivíduos de idade entre 25 e 82 anos que foram submetidos a cirurgia cardiovascular, atendidos pelo Hospital São Lucas na cidade de Cascavel/PR, nos anos de 2022 e 2023. Foi associado os níveis de lactato sérico com tempo de internamento total, tempo de internamento na UTI e intercorrências intra ou pós-operatório, assim então analisando a importância do lactato para o desfecho clínico. Foram analisados 194 prontuários para estudar as intercorrências ocorridas em pacientes. Com base nessas intercorrências, os pacientes foram divididos em três grupos: aqueles que não apresentaram nenhuma intercorrência e receberam alta posteriormente, aqueles que tiveram alguma intercorrência e também receberam alta posteriormente, e aqueles que tiveram intercorrências que resultaram em óbito. No grupo sem intercorrências, o lactato apresentou uma média abaixo do limite considerado elevado, demonstrando uma tendência decrescente após o procedimento. No grupo de pacientes com intercorrências, observou-se um aumento ligeiramente superior em comparação ao primeiro grupo, seguido por uma queda progressiva até a alta. Por outro lado, no terceiro grupo, o lactato apresentou um aumento significativo, atingindo níveis considerados elevados, com um crescimento contínuo até o óbito do paciente. A análise da morbimortalidade de pacientes submetidos à cirurgia cardiovascular revelou a influência do lactato como indicador clínico, visto que os resultados obtidos a partir da análise dos três grupos de pacientes evidenciam diferenças significativas nos desfechos clínicos e nas tendências observadas em relação às intercorrências.