AVALIAÇÃO CIRÚRGICA DAS INTERVENÇÕES PARA ARTRITE REUMATOIDE REFRATÁRIA - Junqueira, Ana Cláudia Soares; Mota, Enzo Henrique; Faria, Regina Bicalho Gomes de; Silvestri, Luiza Mattos; Csizmar, Milena de Cássia Lima (Revista Ibero-Americana de Humanidades, Ciências e Educação, 2024)
Introdução: A avaliação cirúrgica das intervenções para artrite reumatoide refratária é um tema de grande relevância no contexto do manejo dessa doença autoimune crônica. A artrite reumatoide (AR) é caracterizada por inflamação das articulações, dor e rigidez, frequentemente levando à destruição articular e incapacidade funcional. Quando a terapia medicamentosa não é suficiente para controlar os sintomas e preservar a função articular, a cirurgia pode ser considerada como uma opção terapêutica. Objetivo da Revisão Sistemática de Literatura: O objetivo desta revisão sistemática é analisar criticamente a literatura científica disponível sobre as intervenções cirúrgicas para pacientes com artrite reumatoide refratária. Buscamos identificar as melhores práticas cirúrgicas, considerando eficácia, segurança e impacto na qualidade de vida dos pacientes. Metodologia (Baseada no Checklist PRISMA): Identificação dos Estudos: Realizamos buscas nas bases de dados PubMed, Scielo e Web of Science. Utilizamos os seguintes descritores: "artrite reumatoide", "intervenção cirúrgica", "tratamento cirúrgico", "operação" e "refratário". Restringimos a busca a artigos publicados nos últimos 10 anos. Critérios de Inclusão: Estudos que investigaram intervenções cirúrgicas em pacientes com artrite reumatoide. Publicações em inglês, português ou espanhol. Estudos que relataram resultados clínicos, funcionais ou radiológicos. Critérios de Exclusão: Estudos com amostras pequenas (menos de 20 pacientes). Relatos de casos isolados. Estudos sem descrição detalhada das intervenções cirúrgicas. Resultados: Identificamos estudos que abordaram sinovectomia, artroplastia e outras técnicas cirúrgicas. As intervenções cirúrgicas demonstraram melhora na dor, função articular e qualidade de vida. Efeitos adversos, como infecções pós-operatórias, também foram relatados. Conclusão: A avaliação cirúrgica deve ser individualizada, considerando a gravidade da doença e os riscos associados. A escolha da intervenção cirúrgica deve ser baseada em evidências científicas e discussão multidisciplinar.